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Publié le 20/11/2020 à 12h23 par Grégory
Gastronogeek 2 Le Retour actuellement disponible en librairie

Le temps commence à se rafraîchir, la saison des raclettes et des fondues savoyardes pointe le bout de son nez, les fêtes de fin d'année se préparent tout doucement mais sûrement et c'est donc l'occasion parfaite de commencer à faire sa liste au Père Noël. Pour les fans de pop-culture et de cuisine, confirmés ou simples novices, nous avons le livre qu'il vous faut et c'est signé par un grand connaisseur puisqu'il s'agit de Thibaud Villanova à l'origine de nombreux ouvrages dans le domaine gastronomique qui marie avec passion et connaissance la cuisine et la pop-culture. Il est en effet l'auteur, parmi tant d'autres, de "Le livre des potions par Gastronogeek", "Gastronogeek spécial séries cultes" ou encore là où tout a commencé par son célèbre "Gastronogeek" en 2014. C'est ainsi six ans après avoir signé son premier volet que l'auteur revient avec une suite intitulé logiquement "Gastronogeek 2 Le Retour", un nouvel opus constitué de 42 nouvelles recettes toujours aussi bien inspirées du monde des séries, du cinéma, des jeux vidéos, des mangas, des comics... Partons ainsi à l'aventure avec notre chef cuistot pour un voyage culinaire plein de saveurs, de références culturelles et de gourmandises pour notre plus grand plaisir !...

Nous allons habituellement commencer par le format et la mise en page. Rassurez-vous si vous êtes un connaisseur de la collection, l'auteur et l'éditeur Hachette Heroes ont repris les ingrédients à succès qui caractérisent si bien la gamme "Gastronogeek" soit de belles et grandes photos soigneusement mises en scène, des astuces et des modes d'emploi fort utiles (comme la poche à douille pour faire les macarons) et enfin bien sûr de nombreuses recettes aussi variées qu'originales dispersées parmi 192 pages. Il y a en pour tous les goûts et les couleurs, sucrées, salées, simples ou plus complexes, des desserts, des entrées, des plats copieux ou plus légers, des boissons ou même de la marmelade. On retrouve un sommaire joliment présenté, un lexique des ustensiles utilisés mais aussi du vocabulaire technique employé dans la cuisine pour ne pas être perdu pendant la recette (vous n'aurez donc aucune excuse si vous coincez...), quelques pages sur les valeurs qui fondent l'esprit de Gastronogeek, un index et enfin les remerciements. Je dois personnellement avouer que l'auteur m'a de nouveau bluffé sur la façon de lier la cuisine aux références pop-culturelles avec de nouvelles recettes toujours aussi alléchantes et gourmandes.

Parlons un peu de l'essentiel avec les différentes nouvelles recettes que nous proposent notre chef au menu en débutant tout d'abord avec Star Wars : The Mandalorian et son bouillon Coriandre-Menthe-Citronnelle, Crevettes, Truite et coeur de lotus qui m'a tapé dans l'œil. Quoi de mieux qu'une bonne soupe pour réchauffer le corps pendant cette saison fraîche automnale... Nous parcourons les pages pour ensuite se focaliser sur la fameuse Pizza Réhydratée (une pizza Mozza, Pepperoni et poivrons) du film culte "Retour vers le Futur 2" puis un peu plus loin nous avons la Gelée du Raptor (une gelée à la menthe et au thé) tirée du film "Jurassic Park". Nous avançons encore et là nous découvrons un délicieux dessert un peu complexe à fabriquer le Schloss Brunwald Schwarzwald (une Forêt-Noire, Crème montée chocolat, griottes et cerises fraîches) du film "Indiana Jones et la Dernière Croisade". Quelques sélections supplémentaires comme Les Confitures de Tante Hilda (une marmelade citron et bergamote) de la série originale Netflix "Les Nouvelles Aventures de Sabrina", la Scaloppine Al Limone façon Fratelli's (Escalopes de veau au citron et romarin, pommes de terre au four) du film "Les Goonies" ou encore le grand classique qui ne se démode jamais : l'Ultimate Cheeseburgers de Dean (Cheeseburgers dans les règles de l'art) de la série "Supernatural". Bref, vous l'aurez compris, là encore, Thibaud Villanova s'est de nouveau surpassé pour nous offrir une nouvelle série de recettes aussi appétissantes et variées les unes que les autres. Vous vous en lécherez les babines !...

Après avoir parlé du contenu, il est temps de vous dévoiler les trois recettes que je me suis empressé de tester avant d'écrire ces lignes et ma foi, cela a été particulièrement difficile d'en sélectionner que trois alors j'ai finalement opté pour quatre (même si bien sûr il y en aura beaucoup d'autres qui m'inspireront pour mettre mon tablier de cuisinier...). La première c'est le War Bành Mi (un sandwich baguette, saucisse citronnelle, crudités/mayonnaise piment et basilic Thaï de la série "Code Quantum". Je dois l'avouer, j'ai un peu triché en prenant de simples saucisses de Strasbourg (au lieu des saucisses à la citronnelle) mais sincèrement le résultat est tout aussi succulent. Je continue avec les Sablés du 13e Docteur (des sablés à la vanille), un dessert simple mais délicieusement efficace qui ravira les petits et les grands. Je me suis ensuite attaqué à une soupe bien chaude pendant ces temps difficiles avec la morbide soupe de Sally (un potage épinard et roquefort) du film "L'Étrange Noël de Monsieur Jack". Une recette originale qui marie avec harmonie l'épinard et le roquefort, un savoureux mélange qui a fait des heureux...Je termine avec la carbonade ration (carbonade de porc) tirée du film "Wonder Woman", un plat qui prends aux tripes, simple à élaborer mais délicieux.

En résumé, Thibaud Villanova signe avec "Gastronogeek 2 Le Retour" un come-back triomphal avec une suite de qualité à son ouvrage originel où tout a commencé. Au programme, 42 nouvelles recettes gourmandes et originales qui vont vous faire saliver et qui n'attendent que vous. Alors, n'attendez plus, aux fourneaux, prêt, cuisinez !...

Pour vous le procurer, c'est par ici via Amazon : https://amzn.to/37WU5Xk

Recette "Scaloppine Al Limone Façon Fratelli's" :

Recette "Le Petit Cake" :

Recette "Le Vesper Martini" :

Recette "Moo Shu du Dragon" :

Recette "Le Bouillon d'Omera" :

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