La célèbre marque de fabrique de bocaux, "Le Parfait", facilement reconnaissables à leur fameuse rondelle orange et à leur logo gravé dans le verre, propose avec la collaboration des éditions Hoëbeke et Gallimard un livre paru le 25 avril 2024 intitulé "Faire ses bocaux avec Le Parfait". Constitué de 168 pages, vous trouverez en outre dans cet ouvrage près de 86 recettes simples et variées à faire tranquillement à la maison.
Au tout début du livre, on vous propose tout d'abord forcément le sommaire en premier puis "L'Histoire du verre et de la conservation" écrit par Guillaume Villemot pour ensuite continuer sur une deuxième introduction "L'Histoire de Le Parfait" écrit également par Guillaume Villemot pour enchaîner avec plusieurs sections avec "Les Produits Le Parfait", "Les Plaisirs de la Conservation", "Quatre bonnes raisons de faire ses conserves", "Comment faire ses conserves" et enfin "Comment faire ses confitures". C'est par la suite que nous allons nous intéresser aux différentes recettes classées dans 6 catégories principales : Recettes fermentées, Légumes et soupes, Plats cuisinés, Terrines et pâtés, Fruits et goûters, Pots pour bébé. On terminera enfin par un lexique conserves, des Questions-réponses et un calendrier bien pratique des fruits et légumes de saison.
Au fil des pages, vous découvrirez diverses recettes, sucrées ou salées, qui satisferont petits et grands que ce soit du Kimchi, du Coleslaw, du Kéfir, de la Limonade au Gingembre, une Ratatouille, de la Tapenade aux olives vertes, une Soupe de légumes, un Cassoulet, du Confit de canard, du Chili corn carne, de la Blanquette de veau, du Bœuf bourguignon, une Salade de pommes de terre aux harengs, des Rillettes de saumon, de la Terrine de porc, du Foie gras de canard à la fleur de sel, de la confiture d'abricots, de cerises, de figues, de fraises, de myrtilles, de framboises, d'oranges, de pêches, de la pâte à tartiner chocolat et encore beaucoup beaucoup d'autres recettes toutes aussi simples et savoureuses les unes que les autres...
Bref, l'ouvrage "Faire ses bocaux avec Le Parfait" est le moment... parfait pour vous lancer dans la confection de recettes destinées aux bocaux pour une meilleure conversation sans altérer les saveurs. Quand à moi, je file tester une nouvelle recette qui m'attend, celle du Kimchi, grand fan de cuisine coréenne que je suis...
Pour vous le procurer, c'est par ici : Commander sur Amazon.